介面設計奧革士access_timeJANUARY 17TH, 2015

慢網路的的聰明策略

網路速度是行動應用設計過程中需要考慮的重要因素,網路速度對整個產品的體驗有非常大的影響。我們必須針對行動應用程式在載入內容時,設計適合環境、情境的載入策略,提供到更好更快的使用體驗。

網路速度是行動應用設計過程中需要考慮的重要因素,網路速度對整個產品的體驗有非常大的影響。我們必須針對行動應用程式在載入內容時,設計適合環境、情境的載入策略,提供到更好更快的使用體驗。

回饋必須是即時的,即使是十分之一秒的延遲也會令人不舒服。如果延遲時間過長,人們常常放棄等待,去做別的事情。
— Donald A. Norman

以下分別介紹幾種慢網路可以採用的載入策略,分別為:

分部載入

分批載入內容,先載入最重要的內容,再去載入其他的內容。部分載入的策略讓我們先提供最重要的內容給使用者,讓他們可以先進行瀏覽與操作頁面的內容,一些不重要或者需要更多流量的內容會等到這些內容載入完成後才去載入。大部份的內容服務都會採用這種方式,例如 Facebook 會先載入發文者以及發文內容,才會載入圖片。

懶載入

透過用戶的操作行為,自動載入更多的內容。懶載入(Load On Demand)經常會使用在無限列表中,使用者捲動到頁面底端時載入更多的內容,懶載入也經常出現在地圖應用中,依據使用者的位置或者拖動地圖行為,載入需要的內容。好的懶載入會根據使用者的瀏覽操作方式自動調節與適應載入的時機點,而不是永遠瀏覽完內容才去載入。

智慧載入

根據不同的網路狀態來載入內容。使用者很有可能在一個網路速度不快的地方進行瀏覽,應用程式可以根據不同的網速狀態從而選擇不同的內容載入策略,例如使用者在 2G, 3G 網路狀態時,針對內容圖片進行降級的動作,而在網速較快的狀態載入高解析的圖片,又或者在低網速的狀態下不載入一些而外的資訊,例如 Facebook 貼文的額外資訊。

離線訪問

允許使用者內容載入到本地端,沒有網路也能瀏覽。使用者有可能處於一個沒有網路或者網路不穩定的環境,例如搭飛機、在地下道、沒有訊號的環境,應用程式提供內容下載到本地的方法,讓使用者不需要網路也能瀏覽,常見的應用有電子書、影片瀏覽、離線導航等。

未來網路的速度可能可以達到馬上反饋的狀態,到時也許根本不需要考慮這些策略,那一天一定會抵達,我們都相信!現在,我們還是需要這些策略達到更好的體驗,也許還有其他方法,讓我們一起想想,設計更多聰明的載入策略,提供更好的產品體驗。


參考資料

  1. 行動設計之鑰
  2. 設計的心理學

分享這篇文章

奧革士
奧革設計創辦人,也是一位產品設計顧問 ,平常熱愛研究各種產品的使用者經驗與介面設計,喜歡把將平常所見以及所得加上一些自己的經驗與想法與大家分享。

你可能還會喜歡這些文章

需要 UI / UX 設計上的協助嗎?
我們期待與您聊聊彼此的想法!

聯絡我們

您有專案時程或預算上的問題嗎?查看常見問題問與答

常見問題